Propiedades del Xoconostle

El wereque o wereke, es una planta de origen Mexicano, es una cucurbitácea de origen Sonorense. Crece como una enredadera de pequeñas flores amarillas y frutos rojos cuando maduros. Esta enredadera trepa alrededor de los árboles legando a crecer alrededor de tres metros De esta planta la parte utilizada como medicinal es la raíz o tubérculo la cual tiene las medidas de una jícama o betabel, y es caracterizada por su fuerte sabor amargo su tamaño regular a grande y su color grisáceo.


Esta planta al igual que muchas otras plantas medicinales, tiene una larga tradición que data desde la época prehispánica. Los indígenas yaquis, los mayos, los opatas entre otros lo utilizaban como:
  • Analgésico.
  • Antidiabético.
  • Anti-Inflamatorio.
  • Problemas cardiacos
  • Reumatismo.
  • Problemas de la piel
 Actualmente ha tomado relevancia esta raíz porque tiene propiedades hipoglucemiantes. Sus activos no del todo conocidos, por lo menos no los que actúan como hipoglucemiantes. Por ello esta planta sigue siendo estudiada, no solo por sus propiedades empíricamente probadas por la gente, sino también para extraer y separar sus compuestos y en su caso prepararlos de manera sintética. El prepararlos de manera sintética tiene el fin de que la ayuda que aportan pueda llegar a más personas sin tener que depender de la planta, ya que por ser nativa de un lugar puede no ser fácil hacer llegar sus beneficios a personas de otros continentes o lugares, además protege a la planta de sobreexplotaciones.
Estudios recientes sugieren que las propiedades hipoglucemiantes del wereque no funcionan del todo en pacientes con diabetes tipo 1, ya que requiere de una cantidad mínima de insulina para trabajar.
¿Para qué sirve el wereque?
Bulbo del wereque, muy usado en capsulas para controlar la diabetes
  • Como analgésico ligero.
  • Como antirreumático
  • Para bajar los niveles de glucosa al trabajar de manera parecida a las sulfonilureas.
  • Para disminuir las molestias de la gastritis.
  • Para disminuir los dolores y problemas ocasionados por el aumento de glucosa.
 ¿Cómo se usa el wereque?
La manera tradicional es desecar la raíz para luego pulverizarla y tomarla, ya sea disuelta en agua o en alcohol. De este preparado se toman unas gotas las cuales se diluyen en agua, pues el sabor del wereque es muy amargo. Otra forma es comer el tubérculo fresco en trocitos, pero son pocas las personas que toleran esa manera por el sabor tan fuerte.
Actualmente la forma más común es tomarlo ya procesado, purificado y pulverizado en capsulas, tabletas o jarabe, ya sea en estado puro o combinado con diversas hierbas, las más comunes son:
  • Ampalaya
  • Canela
  • Diente de león
  • Fenogreco
  • Nopal.
  • Tronadora

Debido a los alcaloides y a otras sustancias contenidas en el wereque, su uso se restringe tanto para las mujeres embarazadas (por ser abortivo y dañino para la madre) como para las personas con sensibilidad estomacal ya que en exceso es purgante y causa diarrea, además las personas con hipoglucemia pueden tener problemas con su uso. Aunque su toxicidad es mínima no se recomienda su uso en niños pequeños ni sin supervisión medica.