Comer de forma equilibrada y elegir alimentos
especialmente ‘’protectores’’ podría evitar el 35% de los cánceres. Lo que
tomas y como lo haces puede ser un factor de riesgo y reducirlo solo depende de
ti.
Otras formas de protegerte
HAZ DEPORTE
Reduce el riesgo de desarrollar tumores porque
evita la obesidad, y aleja el estrés y la ansiedad, que son importantes
factores de riesgo de cáncer.
DEJA DE FUMAR
El tabaco es el mayor causante de cáncer.
Tiene más de 50 sustancias dañinas para las células. Cuanto menos te expongas a
su humo más lo alejarás.
EVITA EL ALCOHOL
La alteración entre el cáncer y el alcohol
está demostrada. Lo que hace esta sustancia es debilitar el sistema inmune (las
defensas) y te deja más desprotegida.
LA DESPENSA QUE MÁS TE CUIDA
Ajo
Se atribuye sus beneficios anticancerígenos a
los compuestos sulfurados que contiene, ya que ejerce una poderosa acción
antioxidante.
Chocolate
Te aporta polifenoles protectores. Elige las
variedades con más cacao y no te excedas con la cantidad: con una onza al día
es más que suficiente.
Aceite de oliva
Investigadores de la Universidad Autónoma de
Barcelona sospechan que sus polifenoles ayudan a prevenir el cáncer y también a
frenar su desarrollo.
Cebollas
Sus compuestos azufrados son protectores
aunque se ha visto que ayuda más comer una pequeña ración diaria que una grande
de vez en cuando.
Soya
Los estudios sugieren que derivados de la soya
(como el mismo) pueden ayudar a alejar el riesgo de tumores gracias, por
ejemplo a sus isoflavonas.
Pescado azul
Al parecer, sus ácidos grasos Omega 3 tienen
un gran efecto antiinflamatorio y por ello dificultan el crecimiento de los
tumores.
Fresas
Poseen antocianinas y ácido, elágico, que
reduce el daño de los radicales libres en las células, según el instituto
Americano para la investigación del cáncer.
Setas shiitake
Los estudios sugieren que esta seta oriental
ejerce un efecto antitumoral al mejorar el sistema inmune y ayudar a evitar la
poliferación de células ‘’malas’’