Los distintos aceites que pueden usar en la cocina

El aceite de cocina es grasa de origen animal o vegetal que suele permanecer en estado líquido a temperatura ambiente.

Algunos de los muchos tipos de aceites vegetales incluyen los de oliva, de palma, de soja, de colza, de semilla de calabaza, de maíz, de girasol, de cártamo, de cacahuete, de semilla de uva, de sésamo, de argán y de salvado de arroz, se bien en la cocina se usan muchos otros tipos.

 

En cocina, el término genérico «aceite vegetal» se usa para etiquetar un producto compuesto por un aceite concreto o por una mezcla de varios aceites, a menudo basada en el de palma, maíz, soja o girasol

LOS ‘’PROHIBIDOS’’

El de nuez y el de soya siempre se deben tomar en crudo por que al ser ricos en ácidos grasos poliinsaturados (como el ácido linolénico omega 3) se alteran con mucha facilidad en el calor.


Y OJO CON...
El de girasol. El que normalmente se encuentra en el mercado esta refinado y no es recomendable para freír por que tampoco soporta temperaturas demasiado altas.

Si puedes, usa el de la variedad ‘’alto oleico’’. Este tiene características más parecidas al aceite de oliva.


EL QUE MÁS CONVIENE SEGÚN LA RECETA...

ACEITE DE NUEZ
Es dulce y muy sabroso. Resulta adecuado para aderezar marinados.

ACEITE DE SOYA
Típico de la cocina oriental para preparar salsas frías y aliñar ensaladas.

ACEITE DE CÁNOLA
Por su sabor y resistencia se puede usar en salsas, horneados y repostería.

ACEITE DE GIRASOL
El de primera presión en frío es afrutado y va muy bien para aderezar platos fríos.