La dieta de un niño



1. Lo primero es hacerles entender que la restricción de ciertos alimentos es para su bienestar y por eso debe aprender a comer de forma saludable.


2. El menú diario debe constar de tres comidas principales: desayuno, comida y cena, y agregar dos meriendas, una de media mañana y otra de media tarde.

3. Las meriendas deben estar constituidas por lácteos y frutas.

4. Evitar comprar y tener en casa aquellos alimentos que el niño no puede consumir, como ser chocolates, golosinas, caramelos, bollería, patatas fritas y snacks grasos.

5. Todos los miembros de la familia deben comer de forma sana y no hacer un menú especial evitando así que el niño se sienta apartado y obligado.

6. Usar métodos de cocción que no sean frituras, es decir, horno, plancha, hervido, al vapor, parrilla y torrado.

7. Evitar los rebozados.


8. Aliñar (condimentar) con muy poco aceite.

9. Suprimir el azúcar, la miel, como así también los alimentos que las contengan (galletas, refrescos azucarados, caramelos y golosinas)

10. Absolutamente prohibido consumir bollerías y amasados de pastelería.
11. Evitar los embutidos y elegir solo aquellos bajos en grasas.

12. Las raciones de patata, pasta y arroz deben ser moderadas, aproximadamente unos 150 gramos al día en peso cocido.

13. El pan debe consumirse también de forma controlada, unos 50 gramos diarios son suficientes.

14. Los lácteos deben consumirse en la forma semidesnatada, o enriquecidos con omega 3. Un vaso de leche, más dos yogures, más 40 gramos de queso desnatado son las porciones adecuadas para un niño en etapa de desarrollo.



15. Consumir legumbres dos a tres veces a la semana.

16. El consumo de alimentos frescos es primordial : frutas (2 unidades diarias) y verduras.

17. Aumentar el consumo de pescado: una porción por día es lo ideal.

18. Las carnes rojas también son necesarias por su alto aporte de hierro. Deben elegirse las magras y quitar toda grasa visible.

19. Los huevos deben consumirse en una frecuencia de tres a cuatro unidades semanales.