El wereque o wereke, es una planta de origen
Mexicano, es una cucurbitácea de origen Sonorense. Crece como una enredadera de
pequeñas flores amarillas y frutos rojos cuando maduros. Esta enredadera trepa
alrededor de los árboles legando a crecer alrededor de tres metros De esta
planta la parte utilizada como medicinal es la raíz o tubérculo la cual tiene
las medidas de una jícama o betabel, y es caracterizada por su fuerte sabor
amargo su tamaño regular a grande y su color grisáceo.
Esta planta al igual que muchas otras plantas
medicinales, tiene una larga tradición que data desde la época prehispánica.
Los indígenas yaquis, los mayos, los opatas entre otros lo utilizaban como:
- Analgésico.
- Antidiabético.
- Anti-Inflamatorio.
- Problemas
cardiacos
- Reumatismo.
- Problemas
de la piel
Actualmente ha tomado relevancia esta raíz
porque tiene propiedades hipoglucemiantes. Sus activos no del todo conocidos,
por lo menos no los que actúan como hipoglucemiantes. Por ello esta planta
sigue siendo estudiada, no solo por sus propiedades empíricamente probadas por
la gente, sino también para extraer y separar sus compuestos y en su caso
prepararlos de manera sintética. El prepararlos de manera sintética tiene el
fin de que la ayuda que aportan pueda llegar a más personas sin tener que
depender de la planta, ya que por ser nativa de un lugar puede no ser fácil
hacer llegar sus beneficios a personas de otros continentes o lugares, además
protege a la planta de sobreexplotaciones.
Estudios recientes sugieren que las propiedades
hipoglucemiantes del wereque no funcionan del todo en pacientes con diabetes
tipo 1, ya que requiere de una cantidad mínima de insulina para trabajar.
¿Para qué sirve el wereque?
Bulbo del
wereque, muy usado en capsulas para controlar la diabetes
- Como
analgésico ligero.
- Como
antirreumático
- Para
bajar los niveles de glucosa al trabajar de manera parecida a las
sulfonilureas.
- Para
disminuir las molestias de la gastritis.
- Para
disminuir los dolores y problemas ocasionados por el aumento de glucosa.
¿Cómo se usa el wereque?
La manera tradicional es desecar la raíz para luego
pulverizarla y tomarla, ya sea disuelta en agua o en alcohol. De este preparado
se toman unas gotas las cuales se diluyen en agua, pues el sabor del wereque es
muy amargo. Otra forma es comer el tubérculo fresco en trocitos, pero son pocas
las personas que toleran esa manera por el sabor tan fuerte.
Actualmente la forma más común es tomarlo ya
procesado, purificado y pulverizado en capsulas, tabletas o jarabe, ya sea en
estado puro o combinado con diversas hierbas, las más comunes son:
- Ampalaya
- Canela
- Diente
de león
- Fenogreco
- Nopal.
- Tronadora
Debido a los alcaloides y a otras sustancias
contenidas en el wereque, su uso se restringe tanto para las mujeres
embarazadas (por ser abortivo y dañino para la madre) como para las personas
con sensibilidad estomacal ya que en exceso es purgante y causa diarrea, además
las personas con hipoglucemia pueden tener problemas con su uso. Aunque su
toxicidad es mínima no se recomienda su uso en niños pequeños ni sin supervisión
medica.