Gracias a un estudio académico, investigadores colombianos
lograron demostrar que para lograr una alimentación saludable en los niños es
necesario estudiar el contexto y las costumbres culturales que tiene cada
población.
La investigación fue hecha por el grupo de investigación
BIOALI (Biotecnología de Alimentos) de la Facultad de Ciencias Farmacéuticas y
Alimentarias de la Universidad de Antioquia en asociación con el Grupo de
Estudio en Educación Alimentaria y Nutricional (GEAN) de la Escuela de
Nutrición y Dietética de la misma Universidad.
Su propósito fue demostrar cómo las malas prácticas
alimenticias son causantes de enfermedades como el sobrepeso en la población
infantil de Medellín.
La importancia de esta investigación radica en concientizar
a la población sobre el problema de salud pública en que se ha convertido la
obesidad.
SALUD Y BIENESTAR
Cannabis medicinal requiere más investigación
Este estudio fue realizado en la comuna 8 (Villahermosa) de
Medellín y se enfocó en hacer una validación de un programa de alimentación
distinto al que los niños de la zona consumen a diario y cómo esto influyen en
el desarrollo de los menores.
Uno de los resultados obtenido fue que muchos niños con una
mala alimentación no solo son propensos a desarrollar enfermedades en cuanto a
su peso, sino también que esto influye en su desarrollo personal.
Además, destaca que muchos padres de familias en ocasiones no
cambian los hábitos en sus hogares porque consideran que esto es algo costoso o
simplemente por la creencia de que los niños no se alimentarán bien.