ACNE. La pesadilla de la adolescencia

El acné aparecer durante la adolescencia es una afección cutánea caracterizada por la presencia de comedones, puntos blancos o negros, pápulas y pústulas que afectan exclusivamente a la cara y la parte superior del tronco. Su prevalencia entre los adolescentes causa, a veces, graves trastornos psicológicos haciéndolos socialmente inseguros, llegar a ser muy molesto con dolores en los poros de la piel y también se convierte en un trauma por motivos de estética. El acné afecta a un 80-90% de los adolescentes siendo y es más notorio entre los varones.

SINTOMAS
Se caracteriza por una serie de secreciones excesivas de glándulas sebáceas que, combinadas con células muertas de la piel, bloquean el folículo piloso, es una enfermedad inflamatoria de la piel que es causada por una infección bacteriana produciendo la lesión visible. La cara, el pecho, la espalda, los hombros y los brazos son las zonas mas afectadas.
Esta condición es común en la pubertad y está considerada como una respuesta anormal ante niveles normales de hormonas masculina y femenina. La respuesta de la mayoría de las personas disminuye con el tiempo y el acné tiende a desaparecer o al menos disminuye después de la pubertad.

CAUSAS 
Los factores relacionados al acné son:
• Actividad hormonal, como los ciclos menstruales en la pubertad.
• Estrés, impulsado por las descargas de las glándulas suprarrenales.
• Glándulas sebáceas hiperactivas.
• Acumulación de células muertas de la piel.
• Bacterias en los poros.
• La irritación cutánea como el rascarse activará la inflamación.
• Medicamentos
• La exposición a altos niveles de compuestos de cloro.
• Herencia
Factores que agravan el acné:
 
El uso sistémico de determinados medicamentos, como ácido paraminosalicílico, hidantoína, litio y /derivados halogenados como yodo y cloro, hormonas tiroideas, hormonas con acción androgénica y altas dosis de corticoides por tiempo prolongado, como también los que se señalan a continuación: Vitaminas B12, B6, B1 y D2.

El uso indiscriminado de cosméticos pastosos, corticoides fluorados, jabones en exceso y manipulación indiscriminada de la piel (como por ejemplo exprimir las lesiones con los dedos).Período premenstrual y/o menstrual. Tensión emocional y exposición excesiva e indiscriminada a los rayos solares pueden agravar las lesiones.
Factores que mejoran el acné:
 
- Evitar la acumulación  de grasa que puede provocarlo , es necesario lavarse la cara dos veces al día con jabón de barro.
- Es importante dejar un poco de jabón por unos 3 minutos y enjuagar con agua.
- No frotarse fuertemente el rostro con una toalla, ya que empeorara la situación irritando la piel y los poros. - - Hay que lavarse la cara lo más delicadamente posible.
- Aplicar en cada barrito o espinilla el ac. para acné, dando un ligero masaje. Usar solo por las noches

Desayunar es importante!



¿Qué ocurre si no desayunamos?
Durante el sueño existe un gasto de energía que se utiliza para el funcionamiento básico del organismo: Esta energía se utiliza para respirar, mantener los latidos del corazón y la circulación de la sangre y para las actividades que realizan el sistema nervioso y los órganos internos… lo que se denomina metabolismo basal.

El organismo recurre a cualquier recurso con el objetivo de apoderarse de esa energía para mantener las funciones básicas. Por eso llega a las horas de la madrugada o de la mañana con muy pocas reservas y necesita con urgencia fuentes de energía. Es imperante entonces el Desayunar o Almorzar.

Algunas de las consecuencias de saltarse el desayuno son decaimiento, falta de concentración y mal humor, debido al déficit de glucosa -nuestro principal combustible energético- que produce la falta del ingerir alimentos. Hay que recordar que a primera hora de la mañana el organismo lleva ya entre 8 y 10 horas sin recibir ningún alimento. La falta de glucosa empuja a nuestro cuerpo a quemar otras reservas energéticas, lo que causa múltiples alteraciones en el normal funcionamiento orgánico.

¿Cómo es un desayuno equilibrado?

El desayuno debe suponer entre el 20 y el 25% de las calorías ingeridas a lo largo del día. Para que sea equilibrado, deben estar representados como mínimo los siguientes grupos de alimentos: lácteos (leche, yogur, cuajada, requesón...), frutas y cereales (pan, tostadas, cereales de desayuno, galletas...). Aparte de estos, también pueden participar otros alimentos, como derivados cárnicos y dulces, en cantidades moderadas.

Cereales. Proporcionan hidratos de carbono que aportan energía, vitaminas y minerales. Los cereales integrales aportan, además, fibra.

Lácteos. Contienen proteínas de calidad, calcio, vitaminas A y D, y vitaminas del grupo B (principalmente riboflavina o B2).

Frutas. Aportan hidratos de carbono, agua, vitaminas, minerales y fibra.
Derivados cárnicos. Jamón cocido o serrano, fiambres poco grasos (de pollo o pavo), embutidos... Contienen proteínas de calidad con función formadora (de construcción de tejidos y células) y cantidades variables de grasa con función energética.

Consumiendo estos elementos de manera equilibrada, se obtendrá la energía adecuada para un buen funcionamiento del organismo, y una salud aceptable para afrontar toda situación que se presente durante el día.

La chia, una poderosa semilla ancestral pt. 1

La chia y el Omega 3
Los ácidos grasos poliinsaturados omega 3 únicamente pueden ser obtenidos a través de los alimentos puesto que el cuerpo humano no los produce. Algunas de las semillas con mayor cantidad de ácidos grasos omega 3 son las semillas de lino, de kiwi y de perilla, y una de las carnes que más aportan dicho ácido graso es la carne de pescado; ninguno de todos esos alimentos puede superar la cantidad de omega-3 que las semillas de chia proporcionan.

Y los sorprendentes beneficios del Omega 3
El omega 3 ayuda a controlar los problemas cardiovasculares al reducir los niveles de triglicéridos, disminuir la presión sanguínea y la acumulación de placa en las arterias, con ello, los ácidos grasos omega 3 pueden ayudar a reducir el riesgo de arritmias y latidos con frecuencias anormales que pueden producir una muerte Fuente: súbita. Además de ayudar a la salud cardiovascular, este tipo de ácidos grasos también reduce las probabilidades de padecer artritis, problemas de memoria y cáncer.

Todos los minerales que las semillas de chia poseen, el calcio, fósforo y potasio, entre otros, además de la buena cantidad de vitamina B y antioxidantes, protegen a las células del cuerpo y evita que se dañen.

Obtener los beneficios: sencillo como disfrutar de un bocado

Hay una gran diversidad de formas de consumir las semillas de chia, la pregunta de cómo consumir la chia encuentra su respuesta muy fácilmente. Puede resultar tan sencillo como agregar dos cucharadas a un vaso de agua o de jugo de manzana, esperar 15 minutos para posteriormente revolver y finalmente ingerir todos los días por las mañanas.

Para que los niños puedan beneficiarse de las propiedades de estas semillas únicamente hay que mezclarlas con sus comidas, cereales o licuados. Primero se elabora el gel mezclando agua con semillas de chia, se debe esperar hasta obtener una sustancia gelatinosa para posteriormente agregarla a las comidas.

O simplemente pueden consumirse como cualquier otra semilla, como una botana, para fácilmente obtener los grandes beneficios de la chia en un santiamén.

Precauciones al consumir semillas de chia

Sólo hay que tomar algunas precauciones al consumir semillas de chia. Si se consumen medicamentos para adelgazar la sangre, el ingerir semillas de chia puede resultar contraproducente puesto que éstas actúan de la misma manera que dichos medicamentos con la sangre y disminuyen la presión.

Algunas personas han presentado ciertas reacciones alérgicas como ojos llorosos, urticaria y sarpullido. También se han registrado casos de vómito, diarrea y problemas respiratorios. Y aunque aún se realizan estudios para saber cómo repercute el consumo de semillas de chia en las mujeres embarazadas o lactando, es recomendable que se evite su ingesta durante estas etapas.

Fuente: http://salud.ellasabe.com/plantas-medicinales/101-semilla-de-chia-propiedades-y-beneficios

La chia, una poderosa semilla ancestral pt. 1

La semilla de chia fue utilizada por los integrantes de las culturas azteca, inca y maya por siglos, conformaba una parte muy importante de su dieta diaria. Era muy apreciada ya que la utilizaban como un reemplazo de comida, y especialmente, por los beneficios que notaban en su salud al consumirla. 

Su nombre científico es Salvia hispanica y hoy en día se cultiva principalmente en la región sur de México y en partes de Guatemala, aunque también está presente en varias regiones de Sudamérica. La palabra chia se deriva del vocablo azteca “chian”, que significa aceitoso y esa una descripción bastante acertada de la principal característica de estas semillas; lo importante es que esos aceites son benéficos. Las propiedades de la chia pueden aportar distintos beneficios a la salud.

La súper semilla de chia

La chia pertenece a la misma familia de la menta y es una planta que crece cada año hasta alcanzar una altura de aproximadamente 90 cm, produce flores de color púrpura o blanco. 

Lo más importante de la planta de chia son sus semillas; la semilla de chia proporciona una fuente muy valiosa de fibra, proteínas, altos niveles de ácidos grasos omega 3 y omega 6 y minerales esenciales; los estudios indican que 2 cucharadas semillas de chia contienen 30% más antioxidantes que uno de los frutos populares por colocarse en la cúspide de los alimentos con mayor aporte de antioxidantes: los arándanos; además, esa misma cantidad contiene más calcio que un vaso de leche, así como una buena dosis de fósforo y muy poco sodio, solamente 137 calorías, absolutamente nada de colesterol o grasas trans, 4 g de proteínas, más hierro que una cantidad equivalente de espinacas y 11 g de fibra, que constituye el 42% de la dosis recomendada de ingesta diaria. La chia puede consumirse tal y como se obtiene de la planta, es decir, cruda; o molida, disuelta en agua, y puede ser un ingrediente de diversos platillos. Todas las propiedades de la chia la hacen un auténtico súper alimento

Digestión y metabolismo perfectos

Cuando los antiguos aztecas utilizaban la semilla de la chia como un sustituto alimenticio, lo hacían consumiendo el equivalente a una cucharada antes de ponerse en marcha durante 24 horas seguidas, quizás para ir de cacería o de expedición, y de esa manera permanecían con energía y nutridos hasta completar su recorrido. Lo que los aztecas aprovechaban era la característica supresora del apetito que las semillas, uno de los diversos beneficios de la chia.

Fuente: http://salud.ellasabe.com/plantas-medicinales/101-semilla-de-chia-propiedades-y-beneficios

¿Para qué sirve el té rojo?

El té rojo o te Pu-erh, tiene sus orígenes hace miles de años en la provincia de China, Yunnan. La historia de este té está relacionada muy de cerca con el comercio de té entre China y otras naciones, principalmente el Tíbet; su nombre Pu-erh lo obtiene debido a la ciudad donde originalmente se vendía en su trayecto hacia otros países, la ciudad Pu’er.

El té rojo es elaborado a partir de hojas y tallos de la planta Camellia sinensis. Se trata de la misma planta que se utiliza para elaborar el té verde, el té negro y el té oolong, también llamado té azul.

Aunque se utiliza la misma planta, lo que distingue a los diferentes tés es el proceso que utilizan para su elaboración. El té verde no pasa por un proceso de fermentación, el té azul únicamente es parcialmente fermentado, el té negro necesita un proceso completo de fermentación, y el té rojo incluye tanto un proceso de fermentación como un almacenamiento prolongado, lo que comúnmente se conoce como “añejamiento”, bajo condiciones de altos niveles de humedad.

El proceso de añejamiento puede durar hasta años. Durante este tiempo el té sufre una oxidación debido al crecimiento de levadura, tal como sucede en la producción de vino. Y es en esta etapa cuando el té rojo adquiere su distintivo sabor. Un té rojo de buena calidad tiene un sabor rico y penetrante, algunos dicen que tiene sabores terreros o similares a los de un hongo.

Para qué sirve el té rojo


  • El té rojo de buena calidad puede acompañar perfectamente a los postres. Y hay estudios que han demostrado diferentes beneficios aportados por el consumo de este té.
  • El té rojo es considerado una excelente bebida para ayudar a la digestión y la limpieza de la sangre.
  • Entre las propiedades del té rojo se encuentra la lovastatina, una sustancia usada como fármaco para la reducción del colesterol.
  • Aparentemente el té rojo también puede ayudar a prevenir el cáncer debido a sus propiedades antioxidantes.
  • El té rojo ha sido utilizado para tratar los resfriados, la arterioesclerosis y la hepatitis.
  • Uno de los beneficios del té rojo es la disminución de peso.

El tomate y sus beneficios

La planta de tomate es originaria de Sudamérica, el tomate era consumido como un fruto silvestre hasta que su cultivo comenzó a realizarse por los aztecas, en México; los escritos hallados de dicha cultura en los que se encuentran recetas de cocina hacen referencia a un ingrediente de nombre “tomatil”.

Hay diferentes variedades de tomate, el color del fruto puede ser amarillo, café, morado, verde y rojo. El árbol de tomate, que en realidad no es un árbol sino una hierba perenne, pertenece a la familia de las solanáceas, en la cual se incluyen los pimientos y las papas, y tiene como nombre científico Lycopersicon lycopersicum.

Es curioso que la palabra Lycopersicon sea una palabra en latín que significa “melocotón del lobo”, que pretendía hacer una especie de analogía entre este fruto y el lobo, puesto que se pensaba que ambos eran igual de peligrosos. Los tomates, lejos de ser tóxicos, están llenos de propiedades benéficas y poseen un sabor agradable. Se trata de un alimento verdaderamente saludable.

Los españoles llevaron el fruto a Europa después de la conquista y un poco menos de un siglo después, tras haber descubierto que no era una fruta dañina, el tomate comenzó a popularizarse como ingrediente de diversas comidas.

El fruto de tomate contiene buenas dosis de las vitaminas y minerales que el cuerpo más necesita. Es una fruta muy versátil, hay distintas formas, sabores, tamaños y usos del tomate. Puede comerse crudo, agregarse a sopas, pastas, ensaladas, puede tomarse en jugo y de muchas otras maneras. Sin duda es una fruta excepcional.

Fuente: http://salud.ellasabe.com/plantas-medicinales/129-tomate-arbol-y-fruto

¿Para qué sirve el tomillo?


Los griegos lo utilizaban en sus rituales sagrados por su aroma intenso, y como símbolo de coraje.


Originario del Sureste de Europa, se cree que existen más de 350 variedades de tomillo entre los que se encuentra en tomillo común y el tomillo limonero, que son utilizados frecuentemente en la cocina Persa, Griega, Italiana, Francesa y Española por nombrar unas cuantas.

Esta hierba culinaria tiene varios compuestos como fitonutrientes, vitaminas y minerales que le otorgan propiedades medicinales que promueven la salud y ayudan a prevenir enfermedades.

Entre sus propiedades podemos destacar sus características anti bacteriales y anti fungicidas debido al Timol y otros aceites esenciales que se encuentran en esta hierba.

El tomillo también contiene grandes cantidades de vitaminas y minerales esenciales para la salud. El tomillo es una de las fuentes más ricas de potasio, hierro, calcio, manganeso, magnesio y selenio. El potasio es esencial para el funcionamiento y control adecuado de los fluidos corporales, ayuda a mantener regulada la presión arterial y el ritmo cardíaco.

os usos del tomillo son tan variados que se incluyen en muchas recetas de medicinal alternativa, aromaterapia, medicina homeopatica, medicina tradicional, etc. Entre los usos del tomillo podemos listar los siguientes:


  • El te de tomillo, o infusión de sus hojas, es utilizado para aliviar los síntomas de la gripe y el resfriado.
  • El te frío de tomillo es utilizado como gárgaras o buches para aliviar el dolor de garganta y infecciones relacionadas
  • El te de tomillo se usa para aliviar problemas estomacales como indigestión y gases.
  • El tomillo molido y mezclado con miel se utiliza para calmar la tos persistente.
  • El aceite de tomillo es usado en muchas preparaciones comerciales de lavados bucales y desinfectantes.
  • El aceite esencial es utilizado en la aromaterapia para masajes vigorizantes que promueven la energía y agudizan los sentidos.
Fuente: http://salud.ellasabe.com/plantas-medicinales/90-tomillo-propiedades-y-usos

Los beneficios de la uva

La uva ha estado presente en nuestra tierra desde hace mucho tiempo. Hay evidencias que afirman que la uva existe desde tiempos prehistóricos, aunque probablemente se empezó a cultivar hace aproximadamente 7000 años en Asia.

La uva se ha relacionado muy de cerca con muchos aspectos importantes de la humanidad. En la Biblia, la uva es “el fruto de la vid”, una expresión que dentro de los textos bíblicos tiene determinada importancia; en la cultura egipcia, hay grabados de uvas tallados en jeroglíficos sobre las tumbas; en la cultura romana y griega, la uva era venerada debido a la producción de vinos.

Hoy en día, en el mundo existen aproximadamente 53,000 km2 de tierras con cultivos de uvas, las cuales producen los 150 billones de libras de uvas que se producen anualmente. La mitad de toda la uva producida en el mundo proviene de Italia, China, España y Francia.

Existen tres especies principales de uvas, la europea (Vitis vinifera), la norteamericana (Vitis labrusca y Vitis rotundifolia) y los híbridos de origen francés. Cada sembradío de uvas tiene un propósito distinto, aunque todas las uvas se destinan para alimentación, algunas son para comerse frescas, otras para comerse secas, y otras se destinan a la producción de vinos.

Para qué sirve la uva

Las uvas ofrecen una combinación de dulzura y textura, su sabor agridulce las han hecho una popular elección como un alimento entre comidas que además resultan muy refrescantes. Y aunque son pequeñas, las uvas ofrecen muy diversas propiedades excelentes para la salud.

  • Una de las propiedades de la uva es un compuesto fitoquímico polifenólico llamado resveratrol.
  • Otro compuesto polifenólico antioxidante en la uva son las antocianinas, principalmente abundante en las uvas rojas.
  • Las uvas tienen un contenido calórico muy bajo, 100 g de uvas frescas aportan tan sólo 69 calorías y nada de colesterol.
  • Entre los minerales de la uva se encuentra el cobre, el hierro y el manganeso.
  • La uva contiene vitamina C en altas cantidades, también posee vitamina A, vitamina K, algunas vitaminas del complejo B y carotenos.
  • Entre los beneficios de la uva se puede citar el control de la migraña, del colesterol, de algunas enfermedades del corazón y algunas propiedades de la uva también son anticancerígenas.


El resveratrol de la uva, la juventud y la salud del corazón

El resveratrol es un compuesto presente en todas las partes del fruto de la uva. Algunas investigaciones recientes indican que este compuesto químico tiene la capacidad de incrementar la expresión de tres genes en el cuerpo humano que están relacionados con la longevidad. Por lo que se supone que la uva puede ayudar a desacelerar el proceso de envejecimiento.

Fuente: http://salud.ellasabe.com/plantas-medicinales/137-uva-propiedades-y-beneficios